Вне зоны комфорта.

Вне зоны комфорта.

Что рассказать вам о зоне комфорта? Вы и сами все знаете. Там хорошо. Уютно. Там безопасно.
Там все понятно. Но, бывает, скучновато. Еще, бывает страшновато (когда речь идет о выходе за ее пределы). Да там даже депрессия бывает, и прочие страшные вещи.
Я уже давно для себя уяснила, что развитие возможно только за этой зоной. И много раз выходила. Но каждый раз — с боем, как говорится. Каждый раз — долго отходила и откладывала очередной выход. И так — годами! Поэтому мне все время казалось, что я двигаюсь очень медленно. А хотелось реактивного ускорения.
По факту же, ничего страшного никогда не случалось. Ну, бывали стрессовые ситуации. Но в 90% случаев все заканчивалось новыми открытиями, новыми знакомствами, новыми возможностями. И главное,  зона дискомфорта становилась комфортной очень скоро.
Однако расширять свои границы, развиваться, пробовать новое все равно оставалось сложно и каждый раз откладывалось мной на сто лет вперед. Хотя казалось бы  — зажмурился — и сделал! Я так делала сто раз. Я даже с парашютом прыгала (как раз вот так — зажмурился и в пропасть!) — и ничего, все остались живы. Но этот опыт не помогал.
Привыкнуть к этому невозможно. Всегда стресс. Но может, все-таки можно как-то облегчить процесс и ускорить развитие? Стала думать.
Не люблю ходить в новые места. Тем более одна. Тем более, где никого не знаешь. Придешь и будешь стоять как дурак у стенки. Знакомиться с новыми людьми первая тоже не умею. Новые люди со мной не знакомятся сами, у них своих дел хватает. Вот и как тут расширять круг общения? Как выходить за собственные рамки?
Подумав-подумав, я зажмурилась и таки написала себе в планах на 2014 год — «каждый день — выход из зоны комфорта». А на дворе было утро первого января.
А я приехала в новую страну — одна, совсем одна. Никого не знала. Вот тебе и простор для деятельности.
Когда бродила по городу в первый день, чувствовала себя совершенно чужой. У людей новый год (был вчера), все гуляют, развлекаются, у всех веселые компании. А я одна. Чем дальше я заходила, тем больше становилось понятно — у всех давно своя жизнь, все давно друг друга знают и меня тут никто не ждал.
Так, думаю, надо выходить за эти рамки, что же сделать? Но на ум ничего не шло. Не подойдешь же к незнакомому человеку, и не скажешь ему «Привет» просто так!
Полдня так пробродив, вернулась домой.
И у себя во дворе увидела какую-то незнакомую девушку. Ну ладно, думаю. «Привет!», — говорю. И она (вот удивление!) ответила улыбкой. И мы разговорились. И начались приключения.
Сильви оказалась шаманкой из индонезийской деревни, затерянной в глубине острова Ява. Вообще-то она француженка, а в Индонезии изучала традиционные танцы.  И параллельно искала себя. Сейчас уже нашла. Как-то раз она заболела, местные врачи были бессильны, никто не понимал, в чем дело. Тогда кто-то и отвез ее в деревню, чтобы ее вылечил тамошний шаман. Она приехала на один вечер, а осталась на полгода. Чтобы затем вернуться навсегда.
Деревня находится в месте силы. Это закрытое комьюнити — чужаков, тем более белых, туда не принимают. Им разрешено оставаться там не более суток. Само место секретное — даже жители соседних деревень не знают туда дороги. Не всегда знают о том, что она вообще существует.
А ее приняли. Там ей дали семью — мама, папа, братья и сестры. С ними она живет. Там ее  любят. А она изучает шаманское искусство и лечит людей. У Сильви есть  настоящие мама с папой. Раз в год она возвращается во Францию чтобы их навестить. «Но мой дом — в этой деревне. Я знаю, что я оттуда родом.»
Просидела я с ней до ночи, слушая сказочные шаманские истории. Вот же удивительное знакомство!  Ушла спать с ощущением — «работает»!
С тех пор прошел месяц. Подобный трюк я проделала уже сотню раз. И каждый раз оказался удачным.
Еще из трюков — начала ходить в новые места даже одна. Одной теперь стало проще — так быстрее знакомишься с людьми. Еще — попробовала тысячу разных занятий, на которые раньше никак не решалась. Я люблю йогу. Стоишь себе один на коврике, копаешься в своем теле и своих мыслях, никто не мешает, никто тебя не тронет.
А тут Эмили со своими парными упражнениями. И вроде нашла партнера, можно успокоиться, так нет — для следующего трюка найдите нового партнера… Дальше — больше. Контактные танцы. Акро-йога. Тайский массаж. Капоэйра. Все эти вещи подразумевают под собой работу в паре, или даже со всеми сразу. Ты приходишь один и не знаешь, кто станет твоим партнером, хватит ли тебе вообще партнера, и что вы будете делать. Все эти вещи теперь — мои любимые.
Поначалу было тяжело, и приходлось себе напоминать о том что минимум один раз в день я должна выходить за зону… Бла-бла-бла.
Постепенно научилась делать это не через силу воли. Стала отслеживать свои ощущения. Вот мне не хочется сейчас идти в новое место потому что я так сильно занята? Устала? Или побаиваюсь все же? Или не хочется двигаться дальше? Почти в 100% случаев, когда я решалась честно ответить самой себе — это был второй вариант. И я безжалостно отправлялась туда, куда боялась.
Когда подходишь к вопросу осознанно, становится намного легче. Если разобрать по косточкам, в чем же заключается дискомфорт — понимаешь, что, по сути все страхи надуманы и бояться толком нечего. Ничего особенно страшного не может случиться. А вот что-нибудь прекрасное — может. И скорее всего, случится.
И вы, наверное, догадываетесь, что я скажу следующим пунктом.
Да, все чудеса случались там. Да, все развитие там. Да, все самые прекрасные знакомства — тоже там. И да, все новые места  и новые люди становятся зоной комфорта максимум на третий раз. А часто раньше.
Так что я потихоньку привыкаю выходить за рамки, и мое путешествие становится увлекательнее день ото дня. И скоро буду из маленьких шагов выходить на семимильные.

COMMENTS (1)

  • comment-avatar

    Хорошая статья, спасибо автору. Я на своем блоге тоже написал про зону комфорта — надо ли выходить из неё, если интересно, почитайте.
    Кстати, блог у Вас оформлен очень красиво, я пока дизайном своего блога еще не занимался как следует.

  • Don`t copy text!